2017/10/25

新酒の搾りがいよいよ迫ってきました!

H29.10.24 くもり

新酒の搾りがいよいよ迫ってきました!
10月上旬は気温、湿度ともに高い日が続き、仕込、管理、掃除などなど色々と気を遣う場面が多く、体力も要りました。
半分くらい雨だった印象です...
槽準備
槽の準備。ろ布一枚一枚、ボルト一本一本を手で確実に留めながらチェックしていきます。
2017/10/16

今日は留仕込みです。

H29.10.16 雨

今日は留仕込みです。雨なので湿気が多いのですが、
ようやく朝の外気温が20℃を下回りました。
湿度が高いのは残念ですが、気温が冷え込んでくれたのは少しホッとしました。
29BY蒸し大

数日前から外はキンモクセイの香りが漂っています。
ようやく秋らしくなってきたなぁと感じました。
2017/10/10

本年の仕込第一号

H29.10.10 晴れ

本年の仕込第一号、留仕込みが終わりました!
これは、11月13日頃発売の『初しぼり新酒』になる予定です。
仕込櫂入れ
十月の中旬なのに30℃に届きそうな陽気...
酒造りには少々ツラい気候ですが、蔵人一同頑張ってやっていきます!
2017/09/29

始まりました!

酒造りなう

H29.9.29 晴れ

始まりました!
日中の気温はまだまだ高いですが、酒造りなう!です。
今期も事故、怪我の無いように作業していきたいと思います。

29BY蒸し初
昨日は気温も湿度も高く、そんな日は蒸気がすごい...
2017/09/22

いよいよ酒造り始まります!

H29.9.22 くもり

 いよいよ酒造り始まります!
朝晩は涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑いです...
酒造りは始まってしまえば春までノンストップです。体力、集中力を途切れさせない様に気合を入れて臨んでいきます!
平成2F掃除
室も準備万端です!

ひやおろし720-1800ml
期間限定発売中!ひと夏を越え、味がのってきました。
秋の訪れを感じながら、涼しくなって心地よい夜風にあたりながら庭先、ベランダなどで飲むのがイイ感じかなと思います。