2017/06/21

梅雨真っただ中

H29.6.21 大雨

 梅雨真っただ中、今日は朝から激しく雨が降っています。
梅雨が明ければ夏。夏向けのお酒として、“夏の生酒 特別純米 誉富士(要冷蔵)”が発売中です!
夏の生酒720


 さらに、来週はこちらも限定の“出世城 純米 薫 kaoru”が発売です!
こちらのお酒は食事に合うお酒というコンセプトになっております。
夏バテ予防に浜松名物のうなぎ、さっぱりした酢の物等の夏の食材と合わせれば
お酒と料理のどちらもおいしくいただけるかと思います。
旨み、甘さ、酸味が特徴で、濃厚なのでロックでもおもしろいと思います。
温度帯でバランスが変わって違いを楽しむのも良いと思います。
純米酒美山錦_薫720
 個人的には浜松餃子との相性が良いと思いました。
スタミナ料理に合うのでは?
2017/06/09

梅を出世城酎に漬込みました

H29.6.9 晴れ

 今日は昨日洗った梅を出世城酎に漬込みました。
梅酒5梅酒6
 完成は約半年後ですのでまだまだ先になりますが、ひと月後には糖を入れ、完成までの間こまめに撹拌を行います。
2017/06/09

梅が本日入荷しました

H29.6.8 雨

 昨日、浜松も梅雨入りしました。梅雨といえば梅酒。その梅が本日入荷しました。“梅酒造りなう”です。これから約半年かけじっくり漬込みます。

爽やかな梅の香りが良い感じです。
梅酒1梅酒2
入荷した梅をきれいに洗って、計量しながら袋に詰めます。
梅酒3梅酒4
梅がよく乾いたら出世焼酎に投入します。
今日は雨でなかなか乾かないので、ひと晩乾かすことになります。
2017/05/31

蔵見学

H29.5.31 くもり

 先日、『出世とおんな、おんな城主とおんな杜氏を訪ねる』というテーマでの蔵見学がありました。

 テーマに沿って増井杜氏より蔵の紹介、説明、案内が行われました。
普段は蔵見学の受け入れはしておりませんが、直接お客様に『出世城』の酒、蔵、酒造りを伝える事ができ、お客様の顔を見てお話しできるとてもいい機会となりました。
H29_5_27見学2H29_5_27見学5
H29_5_27見学3H29_5_27見学4
 味は製品を飲んでいただければ感じてもらえると思いますが、我々の『熱』はなかなか伝えづらいので発信できる手段をもっと考えていきたいと感じました。
2017/05/09

浜松まつりも終わり・・・

H29.5.9 くもり

 浜松まつりも終わり、夏日の日が続いています。ひと月前は桜はまだかと待ち遠しかったのですが...季節の移り変わりは早いですね。

 三日間、天気も良く、凧も盛大に揚がっていました。
凧場H29
ただ、日本酒の需要は年々減少しているなぁと感じました。国酒・地酒・出世城の造り手としてなんとかできないものかと考えております。