2017/11/14

名古屋国税局酒類鑑評会

H29.11.14 雨

朝晩冷え込んできて、燗酒が恋しい季節になりました。

先日行われました、名古屋国税局酒類鑑評会において、
『本醸造 出世城 葵御紋』が本醸造の部にて優等賞を頂くことが出来ました。
名古屋本醸造29_11_10
審査は、45℃で燗をつけた状態で行われました。

浜松酒造の主力商品であり、普段の晩酌におススメしているこのお酒を高評価していただけたことはとても嬉しく思います。

醸造から貯蔵管理まで浜松酒造が一丸となって頂いた賞だと思っています。
これを励みに、これからも誇りを持って酒造りをしていきたいと思います!
2017/11/03

甑(こしき)二連での蒸!

H29.11.3 晴れ

甑(こしき)二連での蒸!
まだ11月に入ったばかりですが、今期最大級の蒸米の量でした!
蒸気の量がすごいですが、空気も乾いてきているのであまり結露が気になりませんでした。
日中は日差しが良いとまだまだ暑く感じますが、秋から冬に向かっているんだなと感じました。
甑二連
通常、右の大きな甑には800㎏ほど、
左の甑には450㎏ほどのお米を入れる事が出来ます。
2017/10/30

本日、活性生酒 “魁 さきがけ” 発売です!

H29.10.30 晴れ

本日、活性生酒 “魁 さきがけ” 発売です!

先日、大河ドラマ“直虎”も撮影を無事終え、打ち上げを行ったそうです。
放映中のドラマでは、直政が中心となり面白い展開が繰り広げられています。
今回の脚本家、ホント一筋縄ではいきません。
その直政、徳川軍の魁隊(先陣を切る隊)だったのですよ!
浜松酒造の“魁”も本年の先陣を切って発売いたします。是非、大河ドラマ“おんな城主 直虎”のお共に!!!

魁しぼりH29_1魁しぼりH29_2
魁H29_3
2017/10/25

新酒の搾りがいよいよ迫ってきました!

H29.10.24 くもり

新酒の搾りがいよいよ迫ってきました!
10月上旬は気温、湿度ともに高い日が続き、仕込、管理、掃除などなど色々と気を遣う場面が多く、体力も要りました。
半分くらい雨だった印象です...
槽準備
槽の準備。ろ布一枚一枚、ボルト一本一本を手で確実に留めながらチェックしていきます。
2017/10/16

今日は留仕込みです。

H29.10.16 雨

今日は留仕込みです。雨なので湿気が多いのですが、
ようやく朝の外気温が20℃を下回りました。
湿度が高いのは残念ですが、気温が冷え込んでくれたのは少しホッとしました。
29BY蒸し大

数日前から外はキンモクセイの香りが漂っています。
ようやく秋らしくなってきたなぁと感じました。