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2017/06/21

梅雨真っただ中

H29.6.21 大雨

 梅雨真っただ中、今日は朝から激しく雨が降っています。
梅雨が明ければ夏。夏向けのお酒として、“夏の生酒 特別純米 誉富士(要冷蔵)”が発売中です!
夏の生酒720


 さらに、来週はこちらも限定の“出世城 純米 薫 kaoru”が発売です!
こちらのお酒は食事に合うお酒というコンセプトになっております。
夏バテ予防に浜松名物のうなぎ、さっぱりした酢の物等の夏の食材と合わせれば
お酒と料理のどちらもおいしくいただけるかと思います。
旨み、甘さ、酸味が特徴で、濃厚なのでロックでもおもしろいと思います。
温度帯でバランスが変わって違いを楽しむのも良いと思います。
純米酒美山錦_薫720
 個人的には浜松餃子との相性が良いと思いました。
スタミナ料理に合うのでは?
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2017/06/09

梅を出世城酎に漬込みました

H29.6.9 晴れ

 今日は昨日洗った梅を出世城酎に漬込みました。
梅酒5梅酒6
 完成は約半年後ですのでまだまだ先になりますが、ひと月後には糖を入れ、完成までの間こまめに撹拌を行います。
2017/06/09

梅が本日入荷しました

H29.6.8 雨

 昨日、浜松も梅雨入りしました。梅雨といえば梅酒。その梅が本日入荷しました。“梅酒造りなう”です。これから約半年かけじっくり漬込みます。

爽やかな梅の香りが良い感じです。
梅酒1梅酒2
入荷した梅をきれいに洗って、計量しながら袋に詰めます。
梅酒3梅酒4
梅がよく乾いたら出世焼酎に投入します。
今日は雨でなかなか乾かないので、ひと晩乾かすことになります。