H28.12.29 晴れ
2016年も残り3日!
先日紹介させていただきました、河津桜酵母で仕込んだお酒が
『純米吟醸 河津桜酵母 うふふ』として発売中です。
こちらのお酒はアルコールが7度台で、河津桜酵母の特徴的な香り、酸味が良く表れている甘口の清酒です。
甘口のお酒になると思うが、重くなり過ぎないようにしようと原料米に美山錦を選んだ杜氏の工夫も見どころです。

出世城の清酒のラインナップではかなり異色の仕上がりです!
日本酒を普段あまり飲まない方に炭酸水を1、お酒を2の割合で割って飲んでもらったところ、甘くてスッキリして良いと好印象でした!
数量限定です!来年にはアルコール度、12度台の第二弾も発売予定です!