2016/10/27 只今、“初しぼり”の瓶詰 H28.10.27 晴れ本日は仕込4号の上槽です。瓶詰工場では只今、“初しぼり”の瓶詰も行っております。発売は来週あたりになる予定です。秋限定、熟成の“ひやおろし”と今年一番のフレッシュな新酒、“初しぼり”。今しかできないこの飲み比べで、ひと夏を越し熟成した味の深みや、搾ったばかりの新酒のフレッシュ感について語るのも楽しいですね。 スポンサーサイト
2016/10/21 今年も酒粕できました! H28.10.21 くもり本日は仕込2号の上槽です。今週も暑い日が多くて...しかし、外はキンモクセイの良い香りがして秋なんだよなぁ?って不思議な感じです。今年も酒粕できました!11月には新酒も発売されます!
2016/10/13 仕込の様子〈蒸米を放冷機に〉 H28.10.13 くもり昨日の第四号の留仕込で仕込は一旦間隔をあけて、その間に“しぼり”、しぼるための槽(ふね)の組立等の準備、清掃等を行います。今週あたりからようやく秋らしい気候になってきたようで、ホッとしました。夕方は熱燗が恋しくなってきます(笑)今年の9~10月の仕込は私が経験した中でも、とにかく暑い仕込でした。仕込の様子。蒸米を放冷機に送り込むところ。気温も高く、米もなかなか冷めてくれないので大変でした。